注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何当总经理?  

2015-10-28 13:21:21|  分类: 职业技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智舵.管理咨询《如何当总经理?》
如何当总经理? - 智舵.管理咨询 - 侠者大也

 

绝大多数创业者都是第一次担任总经理,如何当总经理是困扰大家的最大问题。总经理的职责是什么?总经理应该如何思考?如何工作?
我认为核心是两个问题:知道总经理的工作目标是什么,以及知道总经理日常应该做哪些工作。明白这两个问题自然就会当总经理了。

第一总经理的工作目标是什么?
我认为总经理的长期本质目标是让企业成为市场上数一数二的企业,而且是长期成为这样的企业。为了实现这个目标,总经理需要制定企业的发展战略,并在战略指导之下领导实施。至于研发、推广以及组织结构、人力资源、管理制度等等,都是为实现这个目标的手段。总经理的中短期本质目标,是让企业的收入和利润比上一期增长一个合适的比例,至于产品计划、市场计划、激励机制等等,都是实现这个目标的手段而已。

第二总经理日常应该做什么?
总经理该如何经营一家公司呢?现在市面上的各种创业书籍令人眼花缭乱,各种名词更是让人眼花缭乱,但是这些要么是学院派的总结,要么是成功者成功之后的只言片语,要么让你摸不着头脑,要么将你带到沟里。
总经理的工作跨度很大,从产品到技术、生产、销售、售后服务,无一不是总经理要去关注和解决的问题,但这些都是手段而非目标,都是表象而非本质。总经理每天要处理的事情很多,紧急的、重要的、重要且紧急的等,一个合格的总经理该如何思考和开展自己的工作呢?
我自己的体会是,管理的事情千头万绪,千条万条,总经理日常的工作核心就两个:管理三要素和执行四步法。所谓总经理,就是不断地围绕这两个方面循环展开工作的过程,宏观上践行管理三要素,微观上践行执行力四步法。
首先是宏观上,践行管理三要素,要建班子、定战略、带队伍。
建班子,人对了事才可能对,人不对事一定不可能对,让每一个方向都有一个胜任的领军人物来负责,这是总经理的第一要务。
定战略,经营的前提是有一个战略,包括中长期战略以及年度工作规划,即目标、打法、资源和激励。这是总体工作的指导,有了这个指导,剩下的就是领导N–1去执行的问题了。
带队伍,核心是宣贯企业文化,践行企业文化。

其次是微观上,践行执行力四步法,要设目标、控进度、抓考评、理规范。

所以,总经理的工作说复杂也复杂,说简单也简单,就是管理三要素+执行力四步法,这不是一次性工作,而是每年每月每天都要循环往复的工作。做好了这两点,公司的经营就在正确的轨道上。
此外,如果还有此外,总经理还应该亲自设计企业的管理工具。
管理思想的理解和执行,经营计划的实施,都必须有有效的管理工具相配合,没有管理工具,一切管理都无从谈起。
管理只有工具化,公司的管理制度和理念才可能被贯彻和执行。管理工具是公司管理系统的核心,是公司赖以运转的核心,目的是让任何人都可以依照这个管理系统,按照你设定的方式来运营这个公司。
总经理必须亲自设计公司的管理工具,包括制度、流程、表格、IT系统以及企业特有的一些工作方法等,不要设想你可以找到一个“管理专家”来帮你管理公司或者来设计这套管理系统,这是你的事。你永远找不到一个可以帮你制定规则的人,规则必须你定,基础的运转方式必须你亲自来建立。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017